Infostelle „Dritte Welt“

Die Infostelle „Dritte Welt“ des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg ist seit über 40 Jahren Anlaufstelle für Duisburgerinnen und Duisburger, die sich in der Eine-Welt-Arbeit engagieren. Sie ist die einzige Einrichtung dieser Art innerhalb der Evangelischen Kirche im Rheinland und wurde Ende 1974 durch die Synode des damaligen Kreissynode Duisburg-Süd gegründet.

Ziel war es, Materialien zur Situation in der sogenannten „Dritten Welt“ bereitzustellen und ein Bewusstsein für Frieden, Gerechtigkeit und die Bewahrung der Schöpfung zu schaffen. Von einer kleinen Materialstelle hat sich die Infostelle – ihr Sitz ist an der Koloniestr. 92 – in den 40 Jahren ihres Bestehens zu einer Mediothek und einer Service- und Koordinationsstelle für alle in der Eine-Welt-Arbeit engagierten Gemeinden, Initiativen, Schulen und anderen interessierten Gruppen entwickelt.

Die Infostelle arbeitet mit über 150 Kooperationspartnern zusammen. So ist sie beispielsweise ein wichtiger Partner im Bündnis „Fairtrade Town Duisburg“, welches erfolgreich das Ziel verfolgt hat, Duisburg auf den Weg einer „Fairtrade Town“ zu bringen. Der Infostelle „Dritte Welt“ ist es im Laufe der Jahre gelungen, die Bewusstseinsarbeit im Bereich der ökumenischen und ökologischen Fragen auf Projekte und Kampagnen umzustellen.

Sie versteht sich als Anwältin der Länder des Südens und arbeitet daran, die Erwartungen und Forderungen der Armen und Unterdrückten innerkirchlich und in der Duisburger Öffentlichkeit hörbar und verstehbar zu machen. Dies geschieht beispielsweise durch eine eigene Radiosendereihe mit dem Titel „Nord-Süd-Blick“, die seit 14 Jahren beim Medienforum Duisburg produziert wird und in sechs bis acht einstündigen Radiosendungen pro Jahr ökumenische, entwicklungsbezogene und ökologische Themen aufnimmt.

Auch für die ökumenische Partnerschaftsarbeit des Kirchenkreises ist die Infostelle unverzichtbar: Ihr langjähriger Leiter Martin Schaper nimmt in enger Abstimmung mit dem Trägerkreis der Philippinen-Partnerschaft sowie dem Ausschuss für Mission und Ökumene die geschäftsführenden Aufgaben wahr. Der zwischenzeitlich schon mehrfach stattgefundene Freiwilligenaustausch zwischen der Southern Tagalog Conference und dem Kirchenkreis Duisburg wäre ohne die Infostelle nicht zustande gekommen.

Die Infostelle ist telefonisch (0203 / 370304), per E-Mail (drittewel@aol.com) und im Internet (www.infostelle-drittewelt.org) zu erreichen.

Kontakte im Verwaltungsamt des Evangelischen Kirchenkreises Duisburg

Koordinator